Complexo B 60 Cápsulas
Simulador de Frete
- Calcular freteAuxilia no sistema imune, no metabolismo energético, na manutenção da pele e cabelo, no metabolismo de proteinas, carboiratos e gorduras.
O que é o Complexo B:
O Complexo B é um grupo de vitaminas hidrosolúveis que desempenham papéis essenciais no metabolismo celular e na manutenção da saúde do sistema nervoso, pele, cabelo e olhos. O ÁCIDO FÓLICO AUXILIA NO FUNCIONAMENTO DO SISTEMA IMUNE, O ÁCIDO PANTOTÊNICO E A TIAMINA AUXILIAM NO METABOLISMO ENERGÉTICO, A BIOTINA CONTRIBUI PARA A MANUTENÇÃO DO CABELO E DA PELE, A RIBOFLAVINA AUXILIA NO METABOLISMO DE PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS E GORDURAS.
A IMPORTÂNCIA DAS VITAMINAS NO GANHO MUSCULAR
A ingestão adequada de vitaminas do complexo B é importante para garantir a produção de energia muscular e o reparo de tecido frente às possíveis lesões decorrentes do exercício. A Riboflavina (B1), piridoxina (B6), folato (B9) e vitamina B12 estão frequentemente reduzidas nas dietas vegetarianas ou aquelas que têm uma dieta inadequada.
Quando o consumo destes nutrientes é menor que o ideal, as deficiências marginais de curto prazo podem indicar influência sobre o desempenho físico. Já a deficiência grave dessas vitaminas pode resultar em anemia, redução da performance entre outros quadros clínicos. Portanto, é importante que os atletas consumam quantidades desses micronutrientes para apoiar seus esforços.
VITAMINA B1
A vitamina B1, ou tiamina, contribui com a síntese de ácidos graxos, por colaborar com a diminuição da nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato (NADPH), responsável por ajudar no combate dos radicais livres, por exemplo.
Além disso, a tiamina pode ajudar na transmissão do impulso nervoso nas células do sistema nervoso e auxiliar o metabolismo de carboidratos e no sistema cardíaco.
Fontes de vitamina B1: leveduras, farelo de trigo, cereais integrais, castanhas, hortaliças, frutas, ovos, carne de frango, carneiro e boi.
VITAMINA B2
A vitamina B2, ou riboflavina, pode exercer a função de cofator redox no metabolismo, que produz energia, tendo um papel importante na formação de glóbulos vermelhos (eritrócitos), na glicose (glicogênese) e nos níveis de enzimas tireoideanas.
Além de atuar no metabolismo energético, a vitamina B2 também pode ajudar no transporte e no metabolismo do ferro.
Fontes de vitamina B2: leite e derivados, carne e vísceras (fígado e rins), vegetais folhosos verdes (couve, brócolis, repolho e agrião), ovos e ervilhas.
VITAMINA B3
A vitamina B3, ou niacina, tem a função de colaborar no ciclo do ácido cítrico, coenzimas importantes para estimular as reações que produzem energia celular (metabolismo energético).
A niacina também auxilia no bom funcionamento do sistema neurológico e na saúde e manutenção da pele e das mucosas.
Fontes de vitamina B3: carne vermelha, leite e seus derivados, ovos, fígado, peixe, leveduras, abacate, cereais integrais e vegetais, como brócolis, tomate, cenoura, aspargo e batata-doce.
VITAMINA B5
Vitamina B5, ou ácido pantotênico, é uma substância que faz parte da coenzima A (CoA), que desempenha a função central das reações de liberação de energia por meio dos carboidratos.
Além disso, ela contribui com o funcionamento do metabolismo lipídico e a estrutura molecular.
Fontes de vitamina B5: carnes de vaca e frango, batata, aveia e cereais integrais, tomates, fígado e vísceras, fermento, gema de ovo e brócolis.
VITAMINA B7
A vitamina B7, ou biotina, tem a ação de um cofator importante para o metabolismo celular do corpo (acetil-CoA, propionil-CoA, beta-metilcrotonilCoa e enzimas piruvato carboxilase), fundamental para a síntese de ácidos graxos, o catabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada e a via gliconeogênica.
A biotina também participa da regulação da expressão gênica, ou seja, no processo de decodificação da informação genética. Além disso, atua no metabolismo energético e ajuda na manutenção e saúde da pele e dos cabelos.
A maior fonte de vitamina B7 é o fígado bovino, já que outros alimentos, como cereais, grãos, frutas e vegetais, são considerados fontes com pouca biotina.
VITAMINA B9
A vitamina B9, ou ácido fólico, tem participação na síntese de purinas e do timidilato, importantes para efetuar a síntese dos ácidos desoxirribonucleico (DNA) e ribonucleico (RNA), tornando-se peça-chave na eritropoiese (processo de produção e maturação dos glóbulos vermelhos).
O ácido fólico contribui para a regulação do desenvolvimento de células nervosas e age no tubo neural, assim como no crescimento e desenvolvimento do ser humano. Ainda atua na produção e manutenção de novas células e na formação de glóbulos vermelhos e brancos na medula óssea.
Fontes de vitamina B9: espinafre, feijão-branco, aspargo, verduras de folhas escuras, laranja, melão, maçã, brócolis, couve-de-Bruxelas, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua, amendoim, soja e derivados.
PARA QUE SERVE COMPLEXO B?
Esses nutrientes têm elevada importância justamente por estarem presentes nas reações bioquímicas que transformam o alimento em energia.
Elas não são propriamente uma fonte de energia, mas atuam em diversas funções do corpo e auxiliam nas defesas do organismo. Outro fator importante é seu auxílio no funcionamento do sistema nervoso, garantindo que seja possível desenvolver as funções cognitivas, do coração, dos olhos, da pele e até mesmo do cabelo.
Para quem pratica atividade física, o principal impacto está justamente no combate aos radicais livres, nocivos à nossa saúde.
VITAMINAS QUE COMPÕEM O COMPLEXO B
O Completo B é composto por oito tipos de vitamina B, que possuem diferentes funções e, quando combinadas, ajudam a potencializar a proteção do organismo, com participação fundamental nos sistemas enzimáticos do metabolismo celular e energético de proteínas, carboidratos e lipídios.
Confira alguns benefícios oferecidos pelas vitaminas do complexo B.
- Vitamina B1 (tiamina): auxilia na transmissão de impulsos nervosos, processos digestivos e manutenção do apetite.
- Vitamina B2 (riboflavina): garante o bom funcionamento das funções do metabolismo, atuando como cofatornas reações enzimáticas.
- Vitamina B3 (niacina): participa do processo de síntese de gordura e respiração, beneficiando também na redução do colesterol.
- Vitamina B5 (ácido pantotênico): tem capacidade de hidratar e reparar os danos celulares, bem como se relaciona com a síntese de colesterol, neurotransmissores e hormônios - esteróides.
- Vitamina B6 (piridoxina): age, principalmente, no metabolismo dos aminoácidos, no sistema nervoso e imunológico.
- Vitamina B7 (biotina): colabora para o processo de manutenção dos níveis de glicose no sangue, cabelo e unhas.
- Vitamina B9 (ácido fólico): influencia o metabolismo de aminoácidos, a formação das células do sangue e a síntese de DNA.
- Vitamina B12 (cobalamina): é fundamental no trato gastrointestinal, sistema nervoso, manutenção das células vermelhas e da musculatura.
- Suporte ao metabolismo energético.
- Manutenção da saúde do sistema nervoso.
- Contribuição para a saúde da pele, cabelo e unhas.
- Auxílio na produção de glóbulos vermelhos.
- Melhora do humor e da saúde mental.
- Redução do estresse e da fadiga.
- Apoio ao funcionamento saudável do sistema cardiovascular.